+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

В ходе строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту строители наткнулись на уникальную античную усадьбу времен Боспорского царства. Для ее сохранения и изучения проект подхода будет скорректирован.

Пока ученые изучают уникальные находки, строители переносят 18 км железнодорожного полотна. Дорога пойдет в обход античной деревни, чтобы раскопки можно было продолжить. Несмотря на сложности, сроки сдачи объекта не изменятся. Поезда по Крымскому мосту пустят, как планировалось, в декабре 2019 года.

 «Сейчас мы раскрыли примерно 80% поселения. Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт. Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Но очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства», — пояснил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

Комплекс из 40 помещений и 9 дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., археологи обнаружили в районе Керчи. Ученые считают, что владельцем усадьбы был богатый аристократ, представитель династии царей, а возможно, и сам царь Боспора (античное государство, образованное после объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах).

«Без проекта железнодорожного подхода к Крымскому мосту мы бы не узнали про этот уникальный комплекс. Сейчас памятник изучается масштабно. Уже открыта значительная часть площади усадьбы, и это дает нам возможность оценить ее планировку, архитектуру. Мы получаем целостную картину», — рассказал специалист Института археологии РАН Сергей Буравлев.

Заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин заявил, что перенос участка не повлияет на сроки сдачи 18-километрового подхода. Как и планируется, он заработает одновременно с мостом – в декабре 2019 года, заверил он.

Предположительно отклонение от первоначального плана строительства составит всего 700–900 м. Между тем продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста.