+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает пересмотреть принципы субсидирования региональных и межрегиональных авиаперевозок в ДФО, о чём заявил журналистам замглавы министерства Олег Скуфинский.

«Я скажу так, что мы такой KPI будем ставить — 100-процентное субсидирование. Может быть, за исключением Сахалинской области, потому что бюджетообеспеченность Сахалинской области сегодня нормальная, а остальные субъекты — у нас дефицитные», — сказал замглавы министерства.

Скуфинский напомнил, что в 2011 году было принято постановление правительства РФ о выделении субсидий на региональные и межрегиональные перевозки на условиях софинансирования с региональными бюджетами. Но, по его словам, ни один из субъектов Дальневосточного федерального округа так и не выделил свою часть финансирования по этой программе, как и большинство других регионов РФ.

«Мы неоднократно говорили Минтрансу, что такие риски существуют для нашего округа, и опыт такой исторический был. Но все равно было принято решение о софинансировании. Поэтому у нас межрегиональные перевозки сегодня тоже просели и являются фактором, ограничивающим бизнес- деятельность простых граждан», — пояснил ситуацию Скуфинский, добавив, что «иногда стоимость авиабилетов несопоставима с размером заработной платы в регионе».

Кроме того, по его мнению, необходимо изменить ограничения по предельному расстоянию субсидируемых авиаперевозок. «Согласно постановлению правительства, оно составляет 1,8 тыс. км, в то время как ортодромное расстояние до Чукотки — 3,7 тыс. км. Поэтому это надо менять», — отметил замминистра.