+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

В нашей стране резко вырос объем наложенных на АЗС штрафов за продажу некачественного топлива. При этом в Минпромторге говорят, что это свидетельствует о росте качества топлива в стране, но владельцы заправок со штрафами по большей части не согласны.

За 9 месяцев этого года торговцам некачественным топливом выписано штрафов на общую сумму в 47 млн рублей со средним значением в 580 тысяч, тогда как за весь прошлый год сумма составила около 50 миллионов.

По данным Росстандарта, максимальный штраф в первом полугодии составил 2 млн руб., а средняя сумма штрафа — 580 тыс. руб. Отмечается, что основной объем штрафов пришелся на 3 квартал 2019 года: около 24,6 млн рублей, тогда как по итогам первых двух было выписано штрафов на 22,4 млн рублей. В ведомстве газете пояснили, что это связано с накопительным эффектом, а также более эффективными точечными проверками организаций-нарушителей.

Денежное наказание для АЗС за некачественное топливо составляет 1% выручки от продажи горючего, но не менее 500 тыс. рублей. При повторном нарушении он возрастает до 3% с оборота, но не менее 2 млн рублей, или работа АЗС приостанавливается на срок до 90 дней.

Инспекция показала, что количество АЗС, торгующих некачественным дизелем, в этом году снизилось, а суррогатным бензином, напротив, возросло — с 8% в прошлом году до 17% в 2019-м.

Благодаря внедрению оборотных штрафов, по мнению Минпромторга, общая доля фальсифицированного топлива снизилась.