+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

На выставке мобильных технологий в Барселоне компании Hewlett Packard Enterprise и Continental объявили о запуске новой платформы, которая сможет обмениваться данными о транспортных средствах, сделает возможными новые цифровые услуги, повышающие безопасность и удобство водителей, а также поможет автопроизводителям монетизировать данные и дифференцировать бренды.

Платформа основана на технологии блокчейн, она обеспечивает суверенитет данных, безопасность, прозрачность и эффективность, и позволит преодолеть барьеры, которые препятствуют обмену данными о транспортных средствах. Система подключается к датчикам автомобиля, а владелец сам дает согласие или отказывается от передачи данных. Приложение анализирует работу всех приборов и передает в информационный центр, где информация группируется в базы данных для продажи клиентам. Таким образом, автомобилисты смогут приобретать расширенные погодные данные и другую дорожную информацию за €5 ежемесячно.

«Обмен данными о транспортных средствах между поставщиками может решить некоторые из самых сложных дорожных проблем и сделать вождение более приятным благодаря роевому интеллекту (самоорганизации децентрализованных систем). Вместе с Continental мы открываем доступ к этой сокровищнице данных. Мы не монополизируем контроль данных — мы предоставляем его водителям и автопроизводителям»,  — сказал президент по гибридным технологиям и главный директор по продажам HPE Фил Дэвис.

Существующие цифровые экосистемы обмена данными используют модели работы через посредника, в которых владельцы платформ централизованно координируют информационные потоки и их монетизацию. Компании HPE и Continental выбрали комплиментарный подход — новая платформа используют децентрализованную архитектуру, основанную на технологии блокчейн. Участники экосистемы, например, автопроизводители, хранят данные в собственных центрах обработки данных.

Единого сервиса для сбора и распространения на данный момент нет. Поэтому авторы новой платформы заявили, что открыты к сотрудничеству с другими автопроизводителями и сторонними сервисами. К примеру, BMW собирает данные о пробеге сданных в аренду автомобилей. В приложении «бэхи» пользователи также получали вознаграждение в токенах за предоставление информации. За токены они могли покупать некоторые товары и услуги, например, замену шин.