+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Большую часть затрат на достижение показателей железнодорожного контейнерного транзита, обозначенных в «майских указах» Владимира Путина, реализация которых по предварительным подсчетам обойдется более чем в 200 млрд рублей, придется оплатить бюджету.

По инсайдерским данным, большая часть суммы, указанной в майских указах президента Владимира Путина, будет запрошена из федерального бюджета. В Минтрансе эту тему комментировать отказались. В аппарате вице-премьера Максима Акимова пояснили, что оценка будет готова не раньше 1 октября. Зато в Минэкономики сообщили, что выполнение целевых показателей «будет обеспечено преимущественно за счет внебюджетных источников».

К 2024 году, согласно указам, срок доставки контейнера с Дальнего Востока до западной границы РФ должен сократиться до семи дней, а объемы контейнерного транзита — увеличиться в четыре раза.

Предварительные оценки звучали еще 30 мая на совещании у замминистра транспорта Алана Лушникова. Там Институт экономики и развития транспорта сообщил, что только те мероприятия по развитию контейнерного транзита, которые следует предусмотреть в рамках второй очереди модернизации БАМа и Транссиба, обойдутся в 83,9 млрд руб. и эти средства должен дать федеральный бюджет.