+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

В Норвегии компаниями YARA и Kongsberg Gruppen завершена разработка полностью электрического автономного контейнеровоза под названием YARA Birkeland.

Испытания уменьшенного рабочего прототипа проходит сейчас в 80-метровом тестовом бассейне SINTEF Ocean в Тронхейме. Длина этой модели контейнеровоза составляет шесть метров, а масса – 2,4 тонны. Данные параметры прототипа позволять адекватно оценить динамику судна в условиях открытой акватории. Проект реализуется при финансовой поддержке государственного предприятия ENOVA, которое намерено выделить для следующего этапа работ $16,7 млн.

В мае текущего года Yara объявила о том, что она сотрудничает с технологической компанией Kongsberg для разработки проекта первого в мире автономного контейнеровоза с нулевым уровнем выбросов. Судно будет названо Yara Birkeland в честь основателя компании Yara Кристиана Биркеланда. Его планируется задействовать для морской транспортировки удобрений с завода компании в Порсгрунне в контейнерные порты в Бревике и Ларвике.

Сам электроход, как ожидается, будет спущен на воду в начале 2019 года. А его автономное функционирование на каботажных линиях у берегов Норвегии начнется в 2020 году.