+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского международного морского торгового портового комплекса в поселке Алят.

«В 2014 году был сдан паромный терминал, в начале этого года — терминал Ro-Ro. А сегодня порт полностью готов к эксплуатации. Порт, который способен осуществлять перевалку 15 миллионов тонн грузов, в том числе 100 тысяч контейнеров, безусловно, сыграет важную роль в укреплении нашей транспортной инфраструктуры. Следующий этап рассчитан на то, чтобы способность по перевалке грузов была доведена до 25 миллионов тонн. Здесь уже готовы и места. Сегодня на презентации в том числе было доложено и о планах, связанных с работами по расширению, и рассчитано довести мощность порта до 500 тысяч контейнеров в год», — сказал глава государства.

Президент отметил, что выбор Алята тоже был неслучаен. Потому что существующий Бакинский морской порт уже не соответствует потребностям, располагается в центре города и его возможности принимать растущие объемы грузов очень ограничены. Алят же очень благоприятное место с географической точки зрения, и дороги, которые открываются отсюда как в западном, так и в южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, несомненно, сыграли основную роль в выборе этого места. Естественно, что и развитие поселка Алят в большой степени будет зависеть от создаваемой здесь логистической и транспортной инфраструктуры.

Президент Ильхам Алиев заявил, что за последние 15 лет в стране было построено 15 тысяч километров автомобильных дорог, а железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — исторический проект. Благодаря успешной реализации этого проекта Азербайджан еще больше укрепит свою позицию в этом регионе.