+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Законопроект о введении платы за простой вагонов на путях общего пользования будет сложно реализовать на практике, считает заместитель председателя ОЖдПС Денис Семенкин.

По словам Дениса Семенкина, законопроект о введении платы за простой вагонов на путях общего пользования требует тщательной проработки процедур. Например, на данный момент расчеты основаны на актах общей формы, но при возникновении разногласий с владельцем подвижного состава или груза такие документы в суде могут посчитать недостаточным основанием для оформления претензий. «В частности, зафиксированное в актах общей формы время нахождения вагона в отстое можно оспорить», – заметил Д. Семенкин.

Кроме того, Комитетом по транспорту Госдумы были отклонены поправки, предусматривающие жесткие меры по отношению к собственникам подвижного состава, занимающего пути общего пользования. «Так что ОАО «РЖД» и операторам придется, так или иначе, искать консенсус. А это значит, что придется и дальше совершенствовать существующие нормативные акты», – подытожил Семенкин.

Напомним, что некоторое время назад первый заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Михаил Брячак предложил рассмотреть законопроект о введении платы за простой вагонов. По его мнению, принятие нормативного акта создаст дополнительные инструменты для оптимизации перевозочного процесса и адаптации его под изменившуюся структуру ж/д-транспорта.

Подробнее о железнодорожных перевозках >