+7 (495) 228-03-58 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

ОАО «Российские железные дороги» рассматривают возможность пуска по Транссибирской магистрали поездов с двухэтажными грузовыми контейнерными платформами.

По словам начальника Дирекции развития железных дорог Восточного полигона ОАО «РЖД» Вячеслава Рыбкина, с двухэтажными поездами проведена соответствующая опытно-конструкторская работа, а образец такой платформы уже успешно прошел испытания в европейской части России. В перспективе «Российские железные дороги» намерены организовать движение поездов с такими вагонами по Транссибу.

Но не все эксперты согласны с тем, что это хорошая идея. Некоторые указывают на то, что может повыситься себестоимость двухэтажных платформ, а также обращают внимание на то, что с удешевлением морских и автомобильных перевозок трудно говорить о конкурентоспособности таких составов. Но большинство всё же видят плюсы инновации: расходы по доставке груза должны сократиться, ведь единица состава будет перевозить два контейнера. Сам Рыбкин говорит о том, что развитие провозных возможностей на железной дороге обходится гораздо дешевле, чем развитие пропускных.