Санкции ЕС привели к тому, что Архангельский морской торговый порт снизил объём импорта в 10 раз по сравнению с I кварталом 2014 года.
Если до ввода санкций в Архангельском морском торговом порту сохранялся экспортно-импортный баланс, то сегодня налицо сокращение импорта.
«[До введения санкций…] мы ежегодно отправляли за рубеж 400–450 тысяч тонн угля, до 300 тысяч кубометров пиломатериалов, а оттуда везли оборудование, технологические линии, механизмы. Экспортная загрузка нашего порта в 2015 году осталась на прежнем уровне, а вот импорт уменьшился на порядок. Суда возвращаются в Архангельск порожняком», — сообщил коммерческий директор ОАО «Архангельский морской торговый порт» Михаил Толстиков.
Также, по словам Толстикова, ещё одним фактором снижения мощности в АМТП является относительно короткий из-за морозов период навигации. «В сфере освоения Арктики наш порт остаётся в тени Мурманска. Да, у Мурманска есть незамерзающий Кольский залив, а у нас из-за ледовой проводки по Белому морю и Двине самые высокие в стране сборы», — добавил коммерческий директор.
Сам губернатор Игорь Орлов не скрывает намерений сделать Архангельск центром по освоению Заполярья, но проблемы, озвученные Толстиковым, мешают экономически развиваться Поморью и, как следствие, тормозят научные разработки.